Originaria de Abyssinia, actualmente Etiopia, la arabica es una de las especies la mas antigua. Crece en mesetas o en montañas dentro de las regiones situadas entre los 700 y 2,000 metros, dentro de las zonas intertropicales, sobretodo en Latinoamerica,Daniela Garcia Caicedo America Central y en algunos paises de Africa. Relativamente fragil, es particularmente sensible a las enfermedades (roña del cafe). A este tipo de cafe le gusta un clima tropical (temperatura optima entre 17 y 23 grados C; controlada pro la altitud)Daniela Garcia Caicedo .
La arabica representa los ¾ de la produccion mundial. Es un cafe apreciado por sus calidades Daniela Garcia Caicedo aromaticas y por la finesa de su sabor. Las principales variedades tienen nombres exoticos como Moka con un sabor frutal, el borbon, el maragogype como habas gigantes (es el doble de tamaño de un haba normal) Daniela Garcia Caicedo
Tiene un sabor más delicado y aroma más intenso. Entre los países productores de café arábica destacan: Brasil, Camerún, Colombia, Costa Rica, Cuba, ecuador, Haití, jamaica, java, Kenia, México, Perú, Puerto Rico, Republica Dominicana, Salvador, Tanzania y Venezuela.
Daniela Garcia Caicedo
http://coffeescencial.blogspot.com.co/p/tipos-de-cafe.html

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgQp5Sen4KeNczKynJ7SrpUzPPr0PTkWwjMlKG-cfDAVP0KQ9qRXbY3rn1hQY88qEirffopeLMJnAO_-he6hJqmrfh7D5M-lleDpqvUGSlBEDPdeL0RtZ77SASCE2X4VEKYjvXtUISUyDg/s1600/planta-cafe.jpg
CAFE ROBUSTA
Coffea canephora (café Robusta; sin. Coffea robusta) es una especie del género Coffea, originaria de los bosques ecuatoriales de Africa occidental, desde la costa oeste hasta Uganda y la parte sur del Sudán, lo mismo que de la parte de África occidental, entre las latitudes de 10º norte y 10º sur, en Daniela Garcia Caicedo) elevaciones desde el nivel del mar hasta más o menos 1000 metros de altura.
El café robusta no es más que una de las especies de las variedades de la especie Canephora, pero que por su importancia mundial da el nombre a la especie, identificándose así canephora con robusta. Destacan las variedades Comilón, Kouilloi, Niaouli, Uganda… (daniela garcia caicedo)aportando un 30% a la producción mundial.
Crece mayormente en África y en Brasil, donde lo llaman Conillón. También se lo ve en el Sudeste Asiático donde los franceses introducen el cultivo a Vietnam a fines del s. XIX, y de allí pasa a Brasil. Es más fácil de cuidar que Coffea arabica y más barato de producir.
Daniela Garcia Caicedo
http://www.bedri.es/Comer_y_beber/Cafe/Especies_de_cafeto/Cafe_robusta.htm

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgQp5Sen4KeNczKynJ7SrpUzPPr0PTkWwjMlKG-cfDAVP0KQ9qRXbY3rn1hQY88qEirffopeLMJnAO_-he6hJqmrfh7D5M-lleDpqvUGSlBEDPdeL0RtZ77SASCE2X4VEKYjvXtUISUyDg/s1600/planta-cafe.jpg
CAFE CATURRA
Variedad encontrada en Minas Gerais, Brasil, posiblemente originada como una mutación de un gene dominante del café Bourbon. El Caturra se caracteriza por ser de porte bajo, tiene entrenudos cortos, tronco grueso y poco ramificado, y ramas laterales abundantes, cortas, con ramificación secundaria,Daniela Garcia Caicedo lo que da a la planta un aspecto vigoroso y compacto.
Con respecto al Bourbon, en la variedad Caturra las hojas son más grandes, anchas y oscuras, los frutos son también de mayor tamaño, el sistema radical está muy bien desarrollado y es de mayor extensión y densidad.
Daniela Garcia Caicedo
http://lasmariascoffee.com.co/tag/variedad-caturra/
http://www.inforural.com.mx/wp-content/uploads/2012/06/jpg_cafe_caturra.jpg
Gracias me sirvio saber que Tiene un sabor más delicado y aroma más intenso. Entre los países productores de café arábica destacan: Brasil, Camerún, Colombia, Costa Rica, Cuba, ecuador, Haití, jamaica, java, Kenia, México, Perú, Puerto Rico, Republica Dominicana, Salvador, Tanzania y Venezuela.
ResponderEliminarCon respecto al Bourbon, en la variedad Caturra las hojas son más grandes, anchas y oscuras, los frutos son también de mayor tamaño, el sistema radical está muy bien desarrollado y es de mayor extensión y densidad.
ResponderEliminarme sirvió tu blog gracias
Café arábica
ResponderEliminarOriginaria de Abyssinia, actualmente Etiopia, la arabica es una de las especies la mas antigua. Crece en mesetas o en montañas dentro de las regiones situadas entre los 700 y 2,000 metros, dentro de las zonas intertropicales, sobretodo en Latinoamerica,Daniela Garcia Caicedo America Central y en algunos paises de Africa. Relativamente fragil, es particularmente sensible a las enfermedades (roña del cafe).esta super buena esta informacion
El café robusta no es más que una de las especies de las variedades de la especie Canephora, pero que por su importancia mundial da el nombre a la especie, identificándose así canephora con robusta. Destacan las variedades Comilón, Kouilloi, Niaouli, Uganda… (daniela garcia caicedo)aportando un 30% a la producción mundial GRACIAS ME SIRVIÓ DE MUCHO
ResponderEliminarEl café robusta no es más que una de las especies de las variedades de la especie Canephora, pero que por su importancia mundial da el nombre a la especie, identificándose así canephora con robusta.informacion muy importante.
ResponderEliminarEs un cafe apreciado por sus calidades Daniela Garcia Caicedo aromaticas y por la finesa de su sabor. Las principales variedades tienen nombres exoticos como Moka con un sabor frutal, el borbon, el maragogype como habas gigantes (es el doble de tamaño de un haba normal) Daniela Garcia Caicedo
ResponderEliminarEl café Arábico representa una gran parte de la producción cafetera en Colombia, por lo que se deduce que es una especie resistente y con una buena productividad. No debemos confiar en un simple texto, sino en los hechos, y es que si ésta especie es tan reconocida por los caficultores colombianos debe ser por algo.
ResponderEliminarmuy buena la informacion de tu blog esta muy interesante y muy bien hecho me informe mas sobre los tipos de cafe y sus origenes excelente blog
ResponderEliminares un muy buen blog y nos permite tener claridad sobre el tema de los tipos de cafe producidos en colombia propios y que vienen de otro pais, gracias por la informacion.
ResponderEliminarMuy completo.
ResponderEliminarEl café robusta no es más que una de las especies de las variedades de la especie Canephora, pero que por su importancia mundial da el nombre a la especie, identificándose así canephora con robusta. Destacan las variedades Comilón, Kouilloi, Niaouli, Uganda… (daniela garcia caicedo)aportando un 30% a la producción mundial.
ResponderEliminarCon respecto al Bourbon, en la variedad Caturra las hojas son más grandes, anchas y oscuras, los frutos son también de mayor tamaño, el sistema radical está muy bien desarrollado y es de mayor extensión y densidad.
ResponderEliminarq buen trabajo esta muy completo me sirvió mucho con mis trabajos..gracias condiciones climatologías adversas. Este especie produce tazas más fuertes, poco aromáticas, ásperas y notas amagas. El contenido de cafeína es el doble que en la especia Arábiga generalmente con un 2.2%.
ResponderEliminar